***

Мария Листопадова
Ливнями прольется человеческое горе
И этим шумом перебьется суета;
Да в этот край, надежды боле,
Я не могу не скрыть стыда.

Так смой с меня.
Меня не смоешь!
Затеряться в миг свисающих небес;
Меня, как это небо смоет.
Меня. Таких как я - не счесть.

Не затухай, молитвенный остаток
дождя, покрывшего мое лицо.
Да грозным миром на моем запястье
зачерствеет алое пятно.

Как ветер шепчет мне устало;
Беготня соленых каплей по стеклу.
Я открою окна нараспашку,
Впущу тебя в мою судьбу.
И облечусь в крестьянскую рубашку.
За веру! За свободу! За мечту!

Не переставай слюнявым пульсом капать
на мое, сменявшее года, лицо,
Под молнии твои. Я рядом
смываю ставшее багряным
То ли лицо, то ли пятно.

Меня не смыть. Уж точно не дождями,
Точно не огнем испепелить,
Не запорошить нам память под снегами,
Не украсть, как больше. Не взлюбить.

Затихай родной. Не злись, не сетуй!
Порычал, и хватит, нечего пылить...
Таких как ты - печальных и свободолюбивых
До тридцати всем смелым нам прожить...

Исполняй свой пыл последний,
Как странным реквием своим,-
Последний вздох, как скотости та крепость
Всех личностей пополнивших могил.

Да то что ты, наш предводитель «смелый»;
Да то, что наш народ заслуживает. Пусть!
Таких как я, вдоль яблонь переспелых,
Под дулом надо смертью мчусь...