После чтения одной Книги...

Андрей Тодорцев
Чем больше настоящих мыслей,
Тем меньше радостей земных...
Раздумья всё весомей виснут.
Нельзя забыть, покинуть их --
И радоваться дню и солнцу --
Без жажды лучших перемен;
Без гор -- испытанному горцу,
Найдя лужок -- вершин взамен...

Коль ты посмеешь думать точно
И видеть мир реальный вглубь, --
Его цветные оболочки
Спадают.
                Разум верный -- груб.

Ты видишь стены и границы
В их тяжести и наготе.
И если можешь ты молиться --
Молись о скудной простоте,
О неименье, нестяжанье,
И о пустыне вместо гор, --
Тогда, быть может, покаянье
Твоё -- воспримут прах и сор.

Наград не стоит и отличий
Твоё, вполголоса, "Прости..."
И коль простят -- будь счастлив, нищий;
И помоги зерну -- расти.


24-25.07.2019,
  Туапсе