Сказ о Доне и Шате

Наталья Мартишина
Сказ о Доне и Шате


Камыши на ветрах шуршат, шуршат.
Шепотки-сказанья о сём да том.
Вот как были братья-то Дон да Шат,
Братья — малый Шат да великий Дон.

Было время, в истоке-то две реки
Родились из малого родника,
Устремились к морю, хоть далеки
Все пути — да вместе: в руке рука.

Побежали Шат да красавец Дон,
У обоих — светлые берега,
У обоих — волны,  и ряд знамён
В синих волнах высится: облака.

Тихо плещет волною спокойный Дон,
Неторопко ладится меж лесов
Тульских славных: в высокой земле рождён
Средь кулишек, куличьих голосов.

По-на той земле — там же Шат рождён - 
Куликовской битвы свивалась быль,
Град Новомосковск ныне вознесён...
Из ручья рождается богатырь.

И шуршат, шуршат камыши, шуршат...
Это было встарь, в достославный век.
По лугам шатался торопкий Шат,
Как, бывает, путаный человек.

Вот и шла неровно его стезя.
И увидел Шат,  -  Дон-то впереди!
Хоть спокоен брат, бег его, как сон -
Что за грех-то сонного обойти!


Кто достоин более, как не Шат?
И сильней, ловчее его волна,
Ну и кто же больше возьмёт наград?
Дон наград не требует, не нужна

Дону слава, и к морю он не спешит:
Он лелеет рыб золотых у дна...
А вот Шат — он лучше: не лыком шит!
Будет первой к морю его волна!

И сказал лукаво Шат: «Отдохнём!
Торопиться, братец Дон, не резон -
Дай, поспим, потом же своим путём
Всё пойдёт!»  … И рад предложенью Дон.

Дон заснул, и тут же взбодрился Шат,
Побежал — и нынче ещё бежит,
Мелководна, скудна вся его душа,
По кустам петляет, в ветрах дрожит.

Богатырским сном Дон поспал, поспал,
А проснулся — видит, что он один.
Посмеялся братец, ушёл, сбежал,
Сам себе, как видимо, господин.

Дону делать нечего: он простил
Брата своенравного, да потёк
В путь-дорогу — всех богатырских сил
Чтоб хватило к устью продлить исток.

Тихо Дон, спокойно, светло течёт.
Окормляет многих своей волной.
Воздают все люди ему почёт:
Дон велик, что батюшка, - он родной!

Что ж, что Шат обманом решил свой бег -
Был ли раньше брата у моря он?
… В тульских землях две речки берут разбег:
И беспутный Шат, и великий Дон.


7.07.2019