Новорожденный

Николай Левитов
И что ни год, судьба ясней
в картину проявляет пятна.
Теперь вся жизнь видна на ней,
и всё в ней ясно и понятно.
А тот, кто только что вошел
в наш дивный мир с победным криком, –
он беззащитен, слаб и гол,
еще не грезит о великом.

Не скажет призрачный Творец:
– Вот мир, и всё в нем превосходно!
Вот лес, река, вот твой дворец,
вот сад – и делай, что угодно.
Совсем не скажет ничего
и не предложит райских кущей.
Ни чудеса, ни волшебство
не повстречаешь в днях насущных.

А даст он то, что всем дают
в преемственности эстафеты:
учение и тяжкий труд,
стремленья, промахи, победы.
И разочарованья... Как
без них ты проживешь, счастливый?
Довольствуйся пока, чудак,
своей туманной перспективой.