Деревенский храм

Алена Бухарова
(Радоница, 2014)

Я шёл просёлочной дорогой
И, слыша колокольный звон,
Шаги я придержал немного...
Да вот же: на пригорке он!

Издалека и не заметить...
Горят кресты на куполах.
Войду в распахнутые двери,
Забыв про срочные дела.

...Мир сузился. На стенах – лики.
Мир стал высок – и там, в выси,
Скользят неведомые блики:
Свечей то отсвет? Иль души...?

И стать мне частью захотелось
Того, что не смогу принять:
Нужная особенная смелость –
С улыбкой по воде шагать.

Здесь параллельные пространства,
Законы, правила свои,
Здесь сквозь мишурные убранства
Глядят на мир глаза Твои!

Здесь называют всё пороком,
Рекомое моей звездой.
Здесь обретаются пророки,
Что слышат ясно голос Твой.

Свеча любая – словно факел,
И слово каждое – как пир:
Уютный мир строжайших правил,
Заманчивый – но чуждый! – мир.

Я верую! ...иль верю...? в Бога,
Но всё же мир мой не таков.

...Я шёл просёлочной дорогой.
Я слушал звон колоколов...

2014