Алхаст

Мутуш Танов
Zulfiya Vetieva
Администратор · 5 мин.
Возвращение
Алхаст (Александр) Париев прошел всю Великую Отечественную войну на передовой от начала до конца. Сразу после войны оказался в тюрьме - «сталинском гулаге».
В 1956 г. он привез семью из Казахстана на Родину. Ему тогда было 35 лет. Он устроил семью на вокзале Грозного и отправился на такси в Итум-Кале. Но дальше Шатоя его не пустили. Ездил в другие районы Грозненской области и везде ему говорили: «Нет указания принимать чеченцев».
Через две недели Алхаст увез семью в Кабарду.
Весной 1957 года Алхаст на телеге, через Осетию и Ингушетию приехал в Алхазурово, где до войны жили его родственники. Его появление для новых жителей села – дагестанцев и русских –явилось громом среди ясного неба. После долгих поисков он встретил единственного знакомого – Талхада, который владел чеченским языком и когда-то дружил с чеченцами. Но и он «обрадовался» встрече так, словно получил весть о гибели трех близких родственников.
Алхазурово было не узнать. Оно было переименовано - в Привольное. Семьи новых жителей занимали, как правило, два-три чеченских домовладения. В лучших домах они жили, дома похуже использовали в качестве сараев и подсобных помещений. Были постройки, которые разобрали на строительный материал и печное топливо.
Алхаст недолго терзал Талхада. Со свойственным чеченцам упорством принялся обустраивать полуразрушенный заброшенный дом. Дагестанцы сначала держали в нем ослов, потом разобрали частично на стройматериал. Алхаст снял метровый слой навоза, прежде чем добрался до половых досок. Отремонтировал крышу, вставил окна и двери…
За каждым его шагом неустанно наблюдали, затем неприязнь вырвалась наружу - на Алхаста посыпались жалобы. От властей требовали отобрать у него лошадь и телегу, как средства, которые он якобы приобрел для воровства. В результате Алхаст сдал колхозу лошадь, телегу и получил за них 2,5 тонны зерна.
К началу мая 1957 года в село вернулись с десяток чеченских семей. Стена ненависти, неприязни, вражды росла и крепла не по дням, а по часам. Алхаста же, с учетом фронтового прошлого, знаний и крепкого характера, назначили лесником и избрали членом правления колхоза. Вскоре он узнал, что поток обращений во все инстанции с требованием выдворить чеченцев усилился. Затем пошли слухи, что эшелоны с возвращающимися на родину чеченцами задерживают и отправляют обратно, что высшее руководство страны пересмотрело свое решение относительно возвращения чеченцев на Родину. Это воодушевило новопоселенцев на насильственные действия в отношении чеченских семей.
Не в силах смириться с безжалостной рубкой леса, зол на весь свет был и Алхаст. Однажды он выследил девять телег с лесом, заставил отогнать их к сельскому Совету и выгрузить. Этот случай приблизил развязку.
В 1957 году совпали День Победы и Ураза-Байрам. За день до праздника участковый Алексей Сергеевич предупредил Алхаста: «Будь вечером 9 мая начеку! Никуда не отлучайся, сиди дома!»
Оказалось, в селе готовили античеченский бунт. Заранее запаслись кольями, вилами, лопатами. В избиении и изгнании вернувшихся на родину чеченцев должны были принять участие и земляки «заговорщиков» из двух соседних сел. Их убеждали: «Убьем этих – другие не будут возвращаться». Но события стали развиваться по другому сценарию.
9 мая возник очередной конфликт. Зачинщиком стал чеченец. После того, как он и дагестанец обменялись оскорблениями и оплеухами, подоспел другой чеченец, разнял дерущихся и увел инициатора драки. В это время недалеко от места конфликта другие чеченцы собрались в одном из домов по случаю Ураза-Байрам. Вскоре к ним присоединились и те два чеченца, рассказали о стычке. Не привыкшие к подобным исходам конфликтов, трое чеченцев выскочили из дому, нагнали дагестанца-участника драки и жестоко избили. Избитый оказался братом Талхада.
Талхад вскоре явился к Алхасту, а он, в свою очередь, уговаривал гостя уладить все, не доводить дело до нового столкновения, ибо, при любом исходе его, запугать чеченцев, прошедших через множество испытаний, никому не удастся. Талхад ответил, что ничего не может сделать, ибо люди уже идет сюда, и они – в ярости.
Все чеченцы – восемь мужчин и две женщины – вышли из дому. На них тут же накинулась толпа – человек 100. Председатель сельсовета, проживавший недалеко, выглянул на мгновение на улицу, крикнул Алхасту: «Саша, не вмешивайся!» – и закрыл дверь.
Чеченцы приняли первые, самые тяжелые удары прикладами ружей, металлическими прутьями, вилами. Казалось, чеченцев, если они не спасутся бегством, забьют насмерть. Однако произошло то, чего никто не ожидал: перед лавиной нападавших словно железная стена встала.
Яростное сражение какое-то время шло почти на равных. Решающим стал сокрушительный удар, который Алхаст нанес «вожаку» толпы. Нападавшие замешкались, а потом стали отступать, унося раненых. На земле остались лежать четверо серьезно покалеченных чеченцев.
Алхаст бросился к зданию сельсовета и попросил секретаря вызвать милицию. Та набрала номер телефона и передала трубку Алхасту. Он представился и сообщил, что на чеченцев в Привольном совершено нападение. Вскоре прибыла милиция, она забрала и двое суток держала в райотделе чеченцев, получивших увечья. Несмотря на нажим, чеченцы отказались писать заявления, а также от лечения в стационаре районной больницы.
Вскоре противоположная сторона конфликта прислала делегацию с просьбой о примирении. Начиная с этого дня, пришлые стали покидать село. Днем имущество грузили на телеги, готовили мешки и тюки, а ночью выходили из села. Все, что не могли увезти, намеренно портили: разбивали стекла, рамы, разбирали полы, ломали двери, разрушали кровлю…
И не прекращались попытки оклеветать, обвинить чеченцев в том, чего они не совершали.
В центре села был большой магазин, сторожем работал пожилой мужчина, русский. В одну из ночей магазин ограбили, а сторожа убили. Местное население решило, что преступление совершили чеченцы. На деле же грабителями оказались «гастролеры» - жители Ставропольского края. Их задержали, изъяли часть награбленного, то, что не успели продать.
Похожие ситуации возникали часто. «Наверх» шли тонны жалоб на чеченцев, устраивались пикеты, блокировались дороги. Усиленно велась «агитация» с требованием не уезжать, не освобождать дома, не передавать их чеченцам. Если иного выхода не остается, то – продавать втридорога…
(«Выжимка» из публикации Мухмета Амирова «Долгая дорога домой» в журнале «Вайнах»).
На снимке: Алхаст Париев (Дала декъалвойла иза!).