Пролетают аккорды мимо, словно бабочек пёстрый рой

Татьяна Березняк
ОЛЬГА ПОЛЕВИНА               

Предисловие к книге Татьяны Березняк
               
«ВЕСЕЛЬЕ МАРТОВСКОЙ МЕТЕЛИ» (2003).

          Если открыть струну беззвучным нажатием клавиши на фортепиано, а октавой выше сыграть staccato звук – открытая струна тихонько зазвенит в ответ. Но этот фокус получается между клавишами расстоянием в октаву. Можно сколько угодно нажимать соседние с ней клавиши – струна не отзовётся, хотя, казалось бы, то, что рядом, должно  непременно задеть её. Но таков закон гармонии – только один из восьми, и только на расстоянии узнает её…
 Так и поэзия. Одни сердца она оставляет равнодушными, а другие тихо дрогнут в ответ.
         … Предисловия пишутся не так. Маститый критик глубокомысленно размышляет о качестве стихотворной продукции, авторитетно и категорично навешивая ярлыки. Критик с первой же страницы разъясняет некомпетентному читателю, где смеяться, а где – плакать. Так сказать, даёт установку. Доверчивый читатель начинает искать обещанное в стихах… и почти всегда находит. Читатель-скептик, наоборот, старается не найти, пожимая плечами. А стихи молят, кричат, поют – но их не слушают.
            Неправильно всё это. Каждый должен открыть своё сердце и ждать, на какой строчке оно дрогнет, уловив родственную вибрацию. А если не дрогнет – это ни в коем случае не умаляет ценность стихов. Значит, это просто не ваша струна: нужно расстояние в октаву. Но он всегда найдётся, этот читатель, чьё сердце бьётся в унисон.
            Любые стихи имеют право на рождение. С бессмертием, правда, сложнее. Это зависит от того, сколько сердец они затронут. Чем больше – тем дальше в вечность.
    Увы, мнение современников не многого стоит – слишком пристрастны, слишком близки. А для оценки нужна объективность, удалённость. То самое расстояние в октаву.
     Стихи – закодированная энергия. Вспышка. Всплеск. Написанные добрым и умным человеком – несут в себе, как минимум, ум и доброту.
      У этой книги* будут читатели: слишком много светлого, чистого, доброго тут закодировано. И им не нужно мнение критиков: просто откройте своё сердце и читайте. Оно вас не обманет. Оно обязательно отзовётся.

                Ольга Полевина,
                поэтесса, прозаик

* Предисловие к книге Татьяны Березняк «ВЕСЕЛЬЕ МАРТОВСКОЙ МЕТЕЛИ» (2003).