Как грустна неприкаянность эта...

Гульсара Туктарова
Как грустна неприкаянность эта
Необъятных российских полей.
Забавляется жаркое  лето
Вдовьей прядью степных ковылей.
В этой будничной краске приволья
Вся разгадка угасшей земли:
Перемешана с кровью и болью,
Тех солдат, что в войну полегли.
Бабьей тёмной застиранной шалью
Перелески в туманной дали…
Почему мы любить перестали
Святость кроткую русской земли?
Мне знакома тоска золотая,
Змейкой острою бьющая в грудь...
Объясните, быть может, кто знает,
Почему так горька эта грусть?