Е. М. Самарская. Русский кураж. 2017

Иван Есаулков
Мне понравилась эта картина -
Замечательный русский пейзаж!
Храмы, тройка, снега и рябина...
Как красиво показан кураж!*

Как величественна панорама,
Слышен колоколов перезвон
Вереницы божественных храмов –
Он за тройкою мчится вдогон.

Правит тройкою кучер в ливрее.
Барин с барыней едут в санях.
А лошадки бегут всё быстрее,
Овладел даже женщиной страх!

И куда кони бешено мчатся?
Может, едет седок по делам?
Иль с супругою он, может статься,
Приезжал на заутреню в храм?

Вылетает на зрителя тройка
Удалых, грациозных коней.
Мчатся кони свободно и бойко,
Очень скоро вспугнут снегирей...

-----
* Кураж - эмоциональное состояние, в котором человек все делает легко, красиво и непринужденно, вовлекая в свои действия окружающих и передавая им свою уверенность в успехе дела.