Алые паруса

Лука Морьев
I.
Я бродил много лет
в поисках счастья,
не заметив того,
как источник иссяк.
Образовались трещинки на запястьях -
не удержать в руках
окаменевший стяг.
Намедни приснился мир,
в который легко войти,
да тяжело расстаться
с привычками под копир 
титульных наций.

Я видел распятье, 
в часовне, 
на острове Занзибар,
в подвале,
в котором держали рабов.
Иисус, ты был чёрен, 
словно арабский кофе,
который нам подавали 
в прибрежном баре «Mercury;s». 
- «We Will Rock You»  - моя любовь...

Когда мы взошли
на алтарь 
англиканского храма, 
закрывшегося на ремонт,
я сел на место первосвященника, 
зачекинился.

II.
В голове перепутались
времена года;
я стал старше 
ещё на одну страну…
Ничего не поделаешь, 
такова природа
людей: 
находиться всю жизнь в плену
обстоятельств. 
I don’t speak English…
I don’t speak…
I don’t…  
I …
Я знаю, 
ты меня слышишь.
За бортом экватор,
сумерки:
«Don’t you cry…»

До старого-
нового года остался час.
Всё перепуталось в голове:
зима,
экватор, 
кислотный джаз,
чудеса в решете - 
Африка в январе.
Я знаю ты меня ждешь. 
Приходя на маяк,
Устремляешь взор в небеса.

В далёком порту,
бывалый моряк,
за бутылку рома
отдал мне алые паруса.