мы объехали полсвета. глава 8. По Польше и Венгрии

Георгий Атласов
           ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

По Польше и Венгрии

Время быстро пролетело.
Дома не сидится.
Вот и вновь мы захотели
Ехать за границу.
В этот раз от Бреста
Двинулись мы к югу.
На пути нам встретился
Польский город Люблин.
Этот город был известен
Аж с двенадцатого века,
Он активно развивался,
Центром воеводства стал.
Много там домов, костёлов,
А в духовной академии
Ставший позже папой римским
Иоанн-Павел преподавал.
А на самом видном месте
Возвышается там замок.
Много лет в нём размещалась
Знаменитая тюрьма.
Сотни узников томились
В ней, и многие погибли,
Но изящно и красиво
Нынче смотрится она!

Едем дальше. Ресторанчик
На пути мы увидали.
Кстати, мы проголодались.
Остановка на обед.
В Польше порции большие,
И в еде мы не стеснялись:
Животы набили плотно –
Аж отрыжка от котлет!
 
В южной Польше много разных
Городков, посёлков малых.
Путь казался очень долгим,
Мы в окно глядим устало.
Проезжаем горы Татры
По извилистой дорожке.
Вверх и вниз дорога скачет,
Поболтало нас немножко.
 
Ну а в Венгрии – равнина,
Горы позади остались.
Средь полей необозримых
Мы природой наслаждались.
Сумерки сгустились быстро.
Город Мишкольц, нам знакомый.
Мы в отеле разместились,
Отдохнули там, как дома.
Утром через парк в купальню –
Тут она недалеко,
После завтрака в отеле
Прогулялись мы пешком.

Мы в купальне. Как приятно!
В ручейках журчит вода.
Пусть хоть ветер, дождь снаружи –
Там внутри тепло всегда!
В лабиринтах по пещере,
По ступенькам, по мосткам.
Есть вода похолоднее.
И теплее есть места.
Подошёл к дверям стеклянным:
На бассейн хотел взглянуть,
Там, где в прошлый раз купались.
Но в то время был сентябрь,
А теперь смотрю и вижу:
Из бассейна воду слили,
Двери на зиму закрыли,
И пришлось внутри купальни
Нам плескаться в этот раз.

Город Мишкольц покидаем,
К Будапешту подъезжаем.
И по городу экскурсия
Предстояла в третий раз.
Как ни странно, в ней поведали
Много нового для нас.
Как давно, в девятом веке
Семь племён привёл с Урала
Вождь мадьяров князь Арпад
На Дунай, и здесь настала
Новая пора для венгров.
Им понравилась земля,
Где славяне раньше жили,
И бескрайние поля,
Где паслись стада, а вскоре
Научились хлеб растить,
Как все делали в Европе
И осёдло стали жить.

Нынче много в Будапеште
Памятников всем вождям
Установлено, а также –
Всем венгерским королям.
По преданью, город Буда
Назван в честь меньшого брата
Главного вождя Арпада,
А столицей стал он третьей.
Первой – Секешфехервар
Стал ещё в девятом веке,
А второй  - был Эстергом –
Это с тысячного года,
А в тринадцатом столетьи
Стал столицей город Буда.
Крепость мощную построили
На высоком берегу.
И за все века ни разу
Не слалась она врагу.

Мы по Пешту прогулялись
Вдаль до парка Варошлигет.
Там на память мы заснялись
У шестисотлетней липы.
А в большом торговом центре
Деньги в банке поменяли,
Там продуктов подкупили
И с собой в дорогу взяли.
             Окт.2012г.