Бабочка

Николай Башев
Хотел он прогуляться по траве,
Где, копошиться серый муравей.
И бабочку красивую поймать,
Любуясь на ладони подержать.
С природой слиться телом и душой,
Чтобы вселенский обрести покой...

Но пулемет теперь в его руках.
И напряженно пульс стучит в висках.
Орудия заговорили вновь,
Струиться по броне густая кровь.
Захвачен террористами Кавказ,
Отчаянно дерется  наш спецназ
И шаг за шагом движется вперед,
Жестокий враг позиций не сдаёт.
И не возможно к небу глаз поднять,
Над головою очередь опять…
Все молодые, хочется им жить,
Но сколько их в сырой земле лежит.
А дома ждёт, истосковавшись, мать:
«Кровиночку скорее бы обнять!»
И не дает покоя мысль одна:
«Кому нужна проклятая война?»
Дым кольцами витает в облаках,
Тревожно отдаётся гул в горах…

…Спокойна только бабочка одна,
Останется не пойманной она.