Рассказ лётчика штурмовика

Николай Башев
               /ИЛ – 2/
Герою СССР Кузнецову П.Н.
посвящается.
1
Что было готов Вам друзья рассказать,
На разных фронтах мне пришлось воевать.
Не трусил, сражался - страну защищал,
Мой труд оценили – Героем я стал.
2
Сначала на фронте бывало и так:
Числом и сноровкой сильнее был враг…
Над лесом летим на разведку вдвоем,
Немецкие доты прощупать огнём.
И вдруг пулемёт застрочил за спиной,
Подкравшийся «Мессер», завис надо мной,
А с боку в атаку заходит другой,
Штурвал на себя - я взметнулся свечой.
«ИЛ» вынес и всё ж фюзеляж мой пробит,
Вздохнул с облегченьем – пока не горит.
*Ведущий снижается, видно подбит
И «Мессер» над ним, словно ворон, кружит.
На помощь рванулся, гашетку нажал,
Враг корпусом вздрогнул и вмиг запылал.
Ведущий поляну в лесу разглядел,
И, шасси ломая, он всё-таки сел,
Рукою махнул мне, давай улетай,
Я сам разберусь, ты машину спасай.
Вдруг яркая вспышка,  и взрыв за стеклом,
«Конец!» - промелькнуло в сознанье моём,
Но в ту же минуту рассеялся дым,
Спускается «ИЛ» мой и «Мессер» за ним,
В атаку заходит и в ближнем бою,
Насквозь прошивает машину мою.
С трудом я пытаюсь к своим дотянуть,
Клубящийся дым отмечает мой путь.
Не помню,  как я самолет посадил,
Пропеллером к небу задрался мой «ИЛ»,
Когда осмотрелся – причина проста:
Мой «ИЛ» при посадке лишился хвоста.
И только сейчас до сознанья дошло:
Смерть рядом ходила, но мне повезло.
3
Немецкие танки летим штурмовать,
Фашисты пытаются фронт наш прорвать.
Великие Луки  горят под крылом,
Зенитки встречают нас шквальным огнём,
Набрав высоту, мы идём на прорыв,
Вдруг справа возник ослепительный взрыв,
Мой друг под зенитный снаряд угодил,
На землю свалился пылающий «ИЛ».
Сжимая штурвал, я к прицелу приник,
Пикирует с воем с небес штурмовик.
И всюду, где «ИЛ» над землёй пролетел,
Там груды металла и вражеских тел.
Свой груз смертоносный прицельно кладу,
Фашистские гады горят пусть в аду.
За нас, за Страну, за погибших друзей
Расчёты веду я атакой своей.
4
Теряя машины, теряя друзей,
В боях не щадили мы жизни своей.
И вот наконец-то, Берлин под крылом,
Горит над Рейхстагом наш флаг кумачом.
Скорбит о погибших родная Страна,
Навеки запомните их имена!

Н. Б.