Топь и камень

Олег Мордик2
Всё отплёвывалась топь, да отхаркивалась
Всё тянуло на дно камнем в омут
И бежать некуда, да и не вырваться
Жить глоток и осталось
Бинарная несовместимость
На лестницу в небо пролилась

Ворвалась судьба безумием
Ливнями лить, под корень рубить
Пожелтели листья не осенью
Пожелтели, когда дерево стало гнить
И не вырваться, не улететь с ветром
Ставит судьба на колени расстрелом

Через прорезь одиночество крадётся
Через жизнь нить по клубку вьётся
Смотрят глаза жёлтым  дикой кошки
В горло когти впустить  ласковой ладошкой
И ищет поводыря слепое равновесие
Родится вольной розой с запахом мести

Прошёл весь  путь без остановок
Эшелон превращений щенков в матёрых
И не вернётся обратно никогда скулёж
Отныне под луной слышать лишь вой
Дразнит лай собак посаженных на цепь
Это  путь сторожевых, путь не матёрых зверей

Саднит у правого виска тоска
Скребёт мелодия хвостом облезлой крысы
Просеивает звёзды решето костра
И, как не странно, отступает темнота от крыши
Кто выплыл топью, встретил захлебнувшийся рассвет
Кого топь затянула, уже на свете нет

А время подождёт, оно умеет не спешить
И каждый раз  по новой  руки вяжет
В такой свободе кнут гуляет по реке
И с каждым взмахом  соль на волнах оставляет
И явь спустилась в сны по лестнице судьбы
И тот, кто не успел прийти, стал камнем