К 125 летию дня со дня рождения Марины Цветаевой

Николай Башев
Звездою яркою на небесах сияя,
Поэзии на верность присягая,
Любви воспела негасимый свет,
А он ей душу озарил в ответ.

На берегу пустынном повстречала,
Земной любви великое начало.
Эфрон, нашедший камень сердолик,
Навеки в сердце нежное проник.

И та любовь ей предавала силы,
Немало строк она ей посвятила,
Но революция в семнадцатом году,
На ту любовь накликала беду.

Отшельником, скиталась на чужбине,
В поэзии связав себя с рябиной,
Вдали от родины, забытой и чужой,
Рябиной горькою с трагической судьбой.

А Родина её не приняла,
Детей и мужа поэтессы отняла…
Уставши, от мирских великих бед,
Решила, места на земле ей больше нет…

          Могила  поэтессы не известна.
Тропа к предполагаемому месту,
Да одинокий в поле куст рябины,
Заветный куст Цветаевой Марины!       
 2017г.