Кот бабы Яги

Светлана Мезенцева -Фирсова
 - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом. – попросил котёнок Кузьма.

Старая избушка нехотя охнула, заскрипела давно несмазанными механизмами, и повернулась вокруг своей оси.

 - И чего тебе надобно? – выглянула в окно заспанная баба Яга. – Кем будешь и зачем ко мне пожаловал?

 - Да я просто так… - неуверенно мяукнул котёнок, - подумал просто… лето ведь, всех детей к бабушкам отправляют… Может и меня возьмёшь к себе отдохнуть?

 - Отдохнуть? Здесь тебе не дом отдыха, - хмыкнула баба Яга. – У меня и у кота есть свои обязанности.

 - А какие? – испуганно пискнул Кузька.

 - Ну слушай, раз пришёл…
Первым встречать входящих и мимо проходящих, почувствовать, кто с доброй душой, и дать мне знак, что свой. А если зашипишь и спину дугой – буду знать, что это чужой.
На окне сидеть и гостей намывать, если я заскучаю и захочу позвать кого к чаю.
Ночью люблю засыпать, когда кот под боком начинает мурчать.
С мышами будь строг – не пускай на порог! Лови, гони прочь со двора – ты для них гроза!
Сверчки за печкой пускай живут – они мне на ночь колыбельную поют.
Интернета у меня нет, прогноза погоды не знаю. Как закроешь нос лапкой – буду знать, что холода наступают.
Разносолов к столу не жди. Едим мы скромно, а на десерт мышей себе сам лови.
С Домовым подружись, он мудрый. Живёт здесь лет 300, всю свою жизнь.
На улице гуляй, но далеко не убегай. Стара я уже, чтобы тебя искать и домой зазывать.
Вот у меня сколько работы – не заскучаешь. Это у себя дома можешь на печи лежать да бабочек во дворе гонять.
А у меня за порог шагнёшь, новое звание обретёшь – будешь кот бабы Яги. Ну что, надумал? Так заходи.

Кузьма почесал задумчиво лапкой за ушком – и шагнул за порог.

 - Буду стараться, баба Яга. Внуков у тебя нет, всё равно ведь скучаешь… Буду каждое лето к тебе приезжать, тоску и хворь твою разгонять! – решительно сказал Кузьма и ласково потёрся о костяную ногу бабы Яги.

«Сказки кота Кузьмы»
Художник Александр Маскаев
  12.07.19