Зачем мстить

Наталия Луговец
Если ходим мы пред Богом,
Мстить зачем своим врагам?
Способ наказать их строго
Бог всегда отыщет Сам.

Как отцу, что не подводит,
Ты доверься, Бог поймёт -
Сохранит, всегда поможет,
Снимет с сердца тяжкий гнет.

В жизни будь великодушен,
Доброты люби мотив -
В том покой есть нашим душам,
Если нрав наш незлоблив.

Бог сказал - Мое отмщенье!
Я обидчику воздам.
В этом точно нет сомненья,
Все получат по делам.

Да не так, как дело видно,
Оно часто обстоит -
Правда, суть лишь Богу видна,
Он по правде рассудит.

Можем ли во гневе мести
Соразмерно наказать?
Как в своем суде без чести
Нам обидчиком не стать?

Слава Богу, что не надо
Честь дуэлью защищать -
Божий всем порядок задан -
Снисходительно прощать.

Он тогда и нас простит,
Нет людей, кто не грешит.
Месть - беда, война, нужда.
Она нам, друзья, нужна?

Ища справедливости, мы можем перейти за грань и сами стать несправедливостью. Бог это знает, и потому говорит
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим.12:19-21)