Рабы не мы

Михаил Дэвэ
Проходит жизнь твоя в работе.
Болят мозоли на руках,
Изнемогаешь в жарком поте,
Живёшь, как раб, ты в кандалах.

"Рабы не мы" - давно известно,
Труд призван украшать тебя.
Скажи себе предельно честно,
Труд - вечная стезя моя.

Труд платежом, известно, красен,
Как поработаешь, поешь.
Смысл изреченья тебе ясен,
А, если так, себя утешь.

Твой кошелёк не банк, понятно,
Не много места для купюр,
И наполнять его приятно,
Но ты ж не мастер авантюр.

Не обижайся на начальство,
Твой босс не брат тебе, не сват,
Откинь к фигам "изобличальство",
С тобой не пьёт на брудершафт.

Трудись, пока тебя он терпит
Какой бы не был ты герой,
Делами ведь не ты, он вертит,
Ты для него, что геморрой.

Проходит жизнь твоя в работе,
Всё, что помимо, наплевать.
От понедельника к субботе
Учись терпеть и выживать.