Предисловие к предисловию,

Юрий Лебедев Ниип
По просьбам многочисленных трудящихся,
Поставивших мне жесткие условия,
Сегодня я пишу не настоящее,
А книги своей новой предисловие.

Покуда я успеха дожидался,
Как мне сказала много, много лет.
Без гонорара и читателей остался.
Одно пропил, иных уж боле нет.

Ну от чего, скажите в самом деле
Такая участь ожидает нас.
Одни, увы, погибли на дуэли.
Талант других безвременно угас.

Простите, что-то я разговорился.
Ни Слава , ни дуэль мне не грозит.
Да просто в этом городе родился
Ваш скромный доморощенный пиит.

И городскую написав историю
Не стал её я прятать под сукно.
Я обещал сегодня предисловие.
Раз обещал, читайте, вот оно.
*   *   *
Птица- тройка семь десятков лет
Мчит нас вместе на санях «Наука».
И намёка здесь, поверьте, нет
На Крылова - «Лебедь, Рак и Щука».

Это где-то там, в соседних сказках,
Про неразбериху и раздраи.
В нашем городе устойчивы салазки,
И умело ими управляют.

И счастливей нет ( и  не ищите )
Наших милых городских людей,
Правду поскорей, друзья,  прочтите
От пушистых, белых Лебедей.

Писать шуточные, и не только шуточные стихи начал с детства. А почему бы в этой книге не попробовать соединить стихотворные и прозаические воспоминания.  Весьма удобно. Те, кто любит прозу, не будут утруждать себя чтением стихов. Кто заинтересуется стихами, пропустит мимо нерифмованные строки. Ну, а кто не захочет читать ни то ни другое, лишит себя удовольствия узнать о любимом городе что-то новое и,  как знать, интересное из уст его практически ровесника.