Эволюция. мужская честь. тестостерон. адреналин

Станислав Гофман
2050 лет тому назад.
Честь. Тестостерон. Адреналин. Ветер разрывал спёртый от пота воздух, его отряд стоял у самой кромки леса. Тишина, вдали блеск щитов римского легиона, в двадцать раз превосходящего своей численностью. Он спокойно повернул голову и ещё раз убедился, что его соратники думают о том же. «Битва, победа или смерть, другого пути нет.» Никто из этих воинов не рефлексировал о том, что такое настоящий мужчина. Каждый упрямо вглядывался в уходящее солнце и грозно сжимал рукоятку своего железного лезвия. Позади родной дом, сын, дочь, жена, позади свобода, а здесь завоеватели.
Честь. Тестостерон. Адреналин. Смерть.
На самом краю противоположной опушки леса было видно, как Легатус пятитысячного легиона римлян из 10 когорт организованной и дисциплинированной армии разносил приказы, мотая головой в стороны, и это гуща из умной стальной слизи выдвинулась вперёд. Солнце растворилось за горизонтом, ветер предательски затих.
Он стоял и ждал, сжимая и разжимая своё сердце последними ударами, и ринулся легиону навстречу, издав вопль, тот самый вопль, что отрыгивает зверь перед смертельной битвой, зная за что он бьётся. Его двести воинов, схватив свои мечи подняли ветер и тяжёлыми шагами тронулись за ним, понимая, что впереди смерть, но - мужская честь, адреналин и тестостерон.
Римляне раздавили их, как клопов. После вошли в деревню и творили то, что творят завоеватели, победившие варваров в те самые мужские времена.

20 лет после 2019 года.
Он вышел из спортзала после тренировки, так великолепно исполненной тренером Еленой. Ароматный ветер нежно касался его щёк. Дорога от фитнесклуба до дома предвещала быть томной, как это бывало раньше. Спокойно, через лиственный парк, с лёгким наслаждением в мышцах и удовольствием от проделанных нагрузок, он парил по тропе, и жизнь казалась ровной и понятной, уверенной в себе, настолько насколько этой уверенности не хватает современному мужчине.
«Прекрати, остановись, пожалуйста, мне больно», - вдруг он услышал у самого края парка. Девушка била по лицу какого-то парня, а тот смачно отвечал ей кулаками и приговаривал, что-то нашёптывая.
Он начал рефлексировать, что же нужно здесь сделать, защитить, ринуться в драку, как бы поступил настоящий мужчина. Да нет же, это их дело, а этот так вообще варвар какой-то, их разборки, к чёрту. Он аккуратно вдохнул опрятный летний воздух цивилизации и пошёл дальше.
А во след ему разносилось её сумасшедшее: «Господи, здесь ещё есть мужчины, или цивилизация их всех убила?!».
Он аккуратно и спокойно вышел из парка, пришёл домой и беззаботно уснул.
А за честью, тестостероном и адреналином осталось ничего, цивилизация уже наступила, развитая и беззаботная. И современный мужик способен только на иллюзию битвы, а не на достойную жизни драку.
ЧЕСТЬ. АДРЕНАЛИН. ТЕСТОСТЕРОН. СМЕРТЬ.
SH