Ты распинаешь сгорбленную полночь...

Марианна Гежинская
И снова мыслями и чувствами не здесь,
Ты распинаешь сгорбленную полночь.
Каких воспоминаний прежних взвесь -
В стакане - бурей, разуму не в помощь?

Осадок пал. Но дрогнула рука.
И сердце где-то - словно уголь - в клещи...
Тогда - со дна... а ныне - свысока
Припоминаешь губы, шею, плечи...

То, что прекрасное вчера, сегодня - прах.
А завтра прах воспрянет новой грёзой...
То в сладострастье тонешь, то в мечтах.
Пресытясь, тянешься за новой грешной дозой.

Она, как опиум, туманит и пьянит.
Воспоминанья ложны тем, что лучше...
Мечты о прошлом - невзыскательный магнит.
И чем пресыщенней, самообман тем пуще.

И снова гонишь в пастбища стада
Чувств и стремлений. В пастбища былые.
Вновь презирая видимость плода,
Что обещает кущи неземные.

Запретен плод. Но рвёшь из раза в раз.
Ловя бессонницу увядшими губами.
Всё не желая видеть без прикрас
То, что увидено и прожито с годами.

Не спи, горбунья, в самый мирный час!
Терзайся муками услужливой подмены.
Покуда звонкий петушиный глас
Не сокрушит самообмана стены.


                25.07.2019