Так много и так не хватает

Сергей Алексенко
Из побед и поражений
Состоит наш путь,
Если хочешь быть счастливым,
Не стесняйся, будь.
Если хочешь обижаться,
То пойди поспи.
Злость, обиды, сожаленья-
Помехи на пути.
Если хочешь быть сильнее,
Не вини других,
А души ростки пороков
Собственных своих.
Если хочешь не напрасно
Жизнь продолжить ты,
То лелей и в исполнение
Претворяй мечты.
Если кто-то хочет разом
Улучшить этот мир,
То он скорей молотобоец,
Чем мудрый ювелир.
Если жизнь полна сюрпризов,
То так и должно быть,
У неё характер женский,
Её надо любить.
Если тяжесть навалилась-
Это не беда,
Это только новый повод
Для веры и труда.
Если оставляют силы,
То уже вот-вот,
Второе или третье
Дыхание придёт.
Если мы ещё в сознанье,
Не окончен путь,
На котором всё возможно,
Но лучше счастлив будь.