Отец

Ингвар Стурлусон
Скажи, отец, доволен ли ты жизнью?
Всего ли ты достиг, чего хотел?
Ты не печален, что не стал министром,
Иль в космос, например, не полетел?

Великих планов, знаю, ты не строил,
Жил как простой советский человек.
Но всё же, свою жизнь ты обустроил,
Тебе войти не стыдно в новый век.

С моею мамой до сих пор вы вместе
Невзгоды делите и радости свои.
Сейчас такой срок брака это редкость,
Пусть даже сходятся все по любви.

Непонимания у вас были и ссоры,
Но вы вдвоём смогли их пережить.
Так пусть оставят навсегда раздоры,
Чтоб вы спокойно, наконец, смогли пожить.

Скажи, отец, а сыном ты доволен?
Такой ли вырос я, как ты хотел?
Поддержкой и опорой быть способен
И сделать так, чтобы стакан не опустел?

Молчи, не отвечай, слова – пустое!
Они всего не смогут передать.
Лишь наше тело ничего не скроет –
Всё по нему возможно прочитать.

Молчи, не отвечай, давай-ка выпьем!
Пускай здоровья не прибавит алкоголь.
Но если чувства невзначай нахлынут,
Ты в полной мере выйти им позволь.

Ты жизнь прожил, как смог, и вот случилось:
Уже восьмой десяток разменял.
И я скажу, что у тебя всё получилось,
Ведь ты не зря сегодня нас собрал!


15.07.2019