Светлячок

Иван Романов-Клинский
Отчего загрустил, светлячок?
Отчего глаз понурил колодцы? -
Оттого ли, что твой ночничок
Ослабел от отсутствия солнца?

Иль в помине беда недолга,
Что на сердце легла, будто камень?
Иль незванная гостья - хандра
просочилась чужими устами?

Что за думы тебя тяготят?
Что за тропы зовут, что за дали?
Чей расстроил восход, чей закат,
Обескрылить смогли чьи печали?

Тучи ль в небе сгустились невзгод?
Неурядицы ль сладились в стаю? -
Не грусти, - это лишь эпизод:
Схлынут реки, ненастья - растают

Солнца в небе зардеет свекла,
Позолоту разлив на ландшафты -
Пусть же грусть твоя будет светла! -
Как надежды на светлое завтра...