Коршун

Владимир Павлов 10
"Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытиё
В один клубок. Но мысль была бессильна
Соединить два таинства её".

Николай Заболоцкий. "Лодейников".

Незримыми упругими столбами
нагретый воздух в вышину течёт.
Носимый ими, плавными кругами
чертит там коршун синий небосвод.

И редко крыльями, как нехотя, он машет,
свой взгляд направив на земную твердь.
Над лесом, над простором свежих пашен
кому-то, алчный, он готовит смерть.

Она в глазах безжалостных таится,
холодных, зорких, доброты в них нет.
А жертвой будет кто? Полёвка? Птица?
Зайчонок, что едва увидел свет?

Цевьё помповки* я рукой сжимаю,
да высоко, и толку нет стрелять.
"Не меньше километра, – размышляю, –
не то что дробью – пулей не достать!"

А если бы достать – какое право
имею я прервать суровый круг,
в котором он звено. А я в забаву
в порядок этот вламываюсь вдруг?

Пусть кружит крючконосый в поднебесье,
и роль свою играет без затей,
поддерживая жизни равновесье.
Но думал я – а как же у людей?

Что, тоже так? И мы всё тем же дышим?
Мой старший друг, совет мне дай, ответь –
неужто люди не сумеют выше
законов этих хищников взлететь?

*Помповка, или винчестер – помповое ружьё, магазинное,
с магазином обычно в виде подствольной трубки, но есть и коробчатые.
Перезарядка производится от руки, привод механизма от подвижного
(скользящего) цевья.

Иллюстрация из интернета.