Неизбежное

Ирина Абрамкина
Отрицание.

Никого!.. Ни руки, ни надежды.
Оступилась, спилась и летишь.
Ты не будешь такою, как прежде,
Никогда. Понимаешь, малыш?

Если было, что выжечь, сгорело.
Некорчёваны пялятся пни...
Всё разбилось. А было ли цело?
За упущенный шанс извини.

В голове словно рушатся башни,
Я пойду-ка отсюда с ума.
Просто рядом с тобою мне страшно,
В этом ты виновата сама.

Бесполезно царапать обои -
Даже ручка не пишет теперь.
На "колёсах" сонеты - такое:
Все про смерть и закрытую дверь.

Торг.

Двадцать один порез на коже
Полутупым ножом.
Где-то в душе молилась всё же?
Видимо, не о том.

Где-то в аду свечи дрожащей,
Плечи стегая в кровь,
Что ты просила? - сразу в "ящик",
Только бы не Любовь.

Только бы чтобы не запомнил
Кто-то тебя сейчас:
Волосы стрижены так, что стрёмно.
Кажется, в самый раз.

Полно те!.. Есть ли здесь надежда? -
В теле душа как труп.
Кто же поёт там слишком нежно
Тем, кто по жизни груб?

Тем, кто привык от первой крови
И до последних дней.
Тем, кто не думал о здоровье,
Просто твердил: "Налей".

Гнев.

Не умерла. Всё ещё здесь. Зачем?
Вот потолок - лампою кровоточит.
Ночь унесла в память остатки схем
Странных, больных.  Правильных и не очень.

Ясно, как день: день ослепил глаза.
Выключи свет, надо же экономить!
Вспомни, что есть слово. Шесть букв: "НЕЛЬЗЯ".
Жизнь не сложней пикселя в монохроме.

Эй, не споткнись! Камень торчащий - прочь!
И замерла, в руку зажав булыжник.
Вроде жива... СУКИНА. ИРА. ДОЧЬ.
Во, переплёт. Правда, почти что книжный.

Депрессия.

Комнаты гулкие, все с потолками высокими.
Странные улицы одутловатых лиц.
Мается молодость, скрытая пыльными окнами,
Теми, что больше тянут на ряд бойниц.

Что тут за местность? Не разглядеть названия.
Как вы живёте - страшно же посмотреть!
И как нарочно: церковь стоит. Татьянина.
Вспомнилось, мама. Всё: и Любовь, и смерть.

Что же, и я? Так же - крестом под номером
Где-нибудь лягу скоро в чужой земле.
И никого... Долго ходила по миру -
Всё истоптала. Руки до плеч в золе.

Принятие.

Только Ты, Господь мой и Бог,
Знаешь правду мою, как есть:
Только Ты любить меня мог,
И прощал сколько раз - не счесть.

Ты всегда находил слова,
Посылая мне знак: держись!
Я во всём была не права,
Я коряво строила жизнь,

Я без веры тысячу лет,
Душу вдрызг о слепую страсть...
А вернулась услышать "нет" -
Будто заново родилась.

Сорок лет, считай ни о чем.
Бестолковая повесть "Я".
Ты-то ждал. За моим плечом
Повторяя: "Моя, моя..."

26.07.2019