Дикая охота

Генрих Климанов
Дикая Охота – орда всадников-призраков, погибших в различных битвах, которые появлялись преимущественно по ночам. Лидером охоты часто является именованная фигура, связанная с Одином, либо той или иной легендарной или исторической личностью, такой как Теодорих Великий, датский король Вальдемар Аттердаг,  библейские фигуры, такие как Ирод, Каин, Габриэль или даже Дьявол. Германские фольклорные источники утверждали, что предводительницей была женщина по имени Холда — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она стережет души некрещеных детей и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой или Гекатой.

Ночь. Ветер. Дождь.
А в небесах сонм призрачных теней.
Зловещих всадников полёт неудержимый.
Лай адских псов, рогов призывный зов
и топот смерти,
запах вырытой могилы…
А впереди на бешеных конях
три всадника,
во всём богам подобных:
Рога на шлемах, руки на мечах…
Они несутся, словно в шторм на сушу волны.
Один на восьминогом скакуне,
другой - на чудище с огромными рогами,
а третья, Берта,  держит серп в руке
и чёрное как ночь большое знамя.
И нет спасенья путнику нигде.
Напрасно он сжимает потный крестик
В своей сведённой ужасом руке.
Его настигнут. Смерть не даст покоя.
Он будет вечно в грозовом строю
лететь с копьём над чёрною землею
Не в Лимбе, не в Аду и не в Раю…
не будет ему счастья и покоя…

Сегодня ночь проклЯтых и гонимых.
Охота за добычею живой
властителя, что сгнил давно в могиле,
богов, что правили когда-то в том краю
и суд свой над народами вершили…

Камин пылает. Пиво чуть горчит.
Умолк рассказчик. Все молчат смиренно
и слушают как звонкая вода
соединяет небеса и землю
(в священном браке ночи на краю).

Иллюстрация: Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина. 1872