Инженер человеческих душ

Ангелика Давидян
Инженер человеческих душ –
Ты весь соткан из боли и грусти.
Ты к закрытой двери не подпустишь*.
Ты впитал в себя тысячи луж:

В каждой капле – сомненья и страх.
В каждом страхе – обиды и ссоры.
В каждом голосе – нотки минора.
В каждом взгляде плескается крах.

Инженер человеческих душ
Обернётся в мгновение ока,
Дописав заключения строки
(Будь то чей-то ребёнок иль муж),

Настоящим – не счастья творцом –
И бесстрастности снимет личину,
Попытавшись порыться в причинах,
Субъективности взглянет в лицо:

Он ведь точно такой же, как все,
Пусть и скажут: без возраста, пола,
Зачастую он сам из минора
Сотворён. Ну и пусть на лице

Отразятся открытость и честь –
Он ведь должен. Ведь тот, кто напротив,
О тревогах душевных не спросит.
И таких ему не перечесть.

Инженер человеческих душ.
Ну, а проще – всего лишь психолог.
Будь он стар или будь очень молод –
Всех укроет от гроз и от стуж.

12.06.17