Одинокий пастух

Лариса Самонина
Ещё не пропел даже первый петух,
Проснуться успел одинокий пастух
Лишь только рассвет - он уже на ногах,
С младенческих лет в этих пышных лугах
Весёлый блондин - загорелый, худой,
Остался один, хоть совсем молодой
Но с честью несёт свое горе юнец -
Прилежно пасёт королевских овец
Сейчас он беспечно лежит на траве,
Лелея, конечно, мечту в голове -
О девушке юной с косой золотой,
О ночи безлунной с красавицей той...
Любовь ему снится и ночью, и днём,
Тех снов вереница о ней и о нём
Вот флейту достал молодой наш пастух,
Господь ему дал замечательный слух
Мелодия льётся легко, неспеша,
К мечте своей рвётся простая душа
Затих тёплый ветер, он тоже не глух...
На всём белом свете лишь только пастух...
И вдруг он услышал, как кто-то поёт,
Откуда-то свыше ту песнь издаёт
Гадал же напрасно, мотив этот чей,
А голос прекрасный звучал, как ручей
Он слушал тревожно печальный стишок:
"Меня, если можно, забудь, пастушок
Ты встретишь девицу, сорвёшь ей цветы,
Захочешь влюбиться и влюбишься ты
А я - просто птица в красивой судьбе,
Которая снится ночами тебе
Коса золотая...я именно та,
Но скоро растаю, ведь я - лишь мечта!
Так пусть навещает тебя добрый дух,
И Бог пусть прощает...будь счастлив, пастух"
И певчая птица с волшебным крылом
Успела укрыться в листве за бугром
Пастух одинокий играть перестал
Мечты так жестоки, он ждать их устал
Укрывшись небрежно, почти с головой,
Уснул безмятежно, обнявшись с травой.