Справка о реабилитации. Часть 4

Галина Севергина
                Послесловие
                В начале 60-х годов третий сын деда от первого брака Константин приезжал навестить своих родных и сводных сестер и брата и,  конечно же, мать Александру Степановну, которая фактически была мачехой, но растила его с девяти лет, как родного сына. Я очень хорошо помну этот визит, помню, что это был высокий солидный человек килограммов под сто весом, очень  лицом, фигурой, ростом  под стать    моему  родному дяде Коле, а значит и похож на отца, моего  деда Бориса.  Его все называли «братка».
                С раннего детства помню, что  все родственники жили очень дружно, помогали друг другу строить дома, дворовые постройки, копать колодцы и т.д. Все праздники, а их в то время было гораздо меньше, чем сейчас, отмечали вместе и по очереди то в одной семье, то в другой и обязательно в складчину. Это были конец пятидесятых – начало шестидесятых годов. Все жили не богато. Поэтому каждый,  приносил к столу, что мог. Несли соленое сало, квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, пироги.…  Покупалась одна бутылка водки «Московская», и к этому дню варили бражку. Обязательно  за столом пели песни «Скакал казак через долину…», «Шумел камыш», «Бежит река, в тумане тает…»,  «Соловей кукушку…»,  а сколько они знали частушек! Умели играть на гармошке, балалайке и так зажигательно плясали русскую, цыганочку, отец бил чечетку. Бывало, о чем-то спорили.
                Все это длилось до зимы 1963 года. Маму перевели работать в  районный центр Зырянское главным бухгалтером районного узла связи, и мы уехали. Бабушка Шура в 1960 году перешла жить в семью своей дочери Елены, так как у нее родилась дочь и нужна была помощь.
                А в конце 60-х годов бабушка Шура и мои родители Иван и Таисья Севергины ездили  на место их  поселка  Суйга, там были уже заросли, дома полуразвалившиеся. Они нашли на заросшем погосте могилу  деда Дементьева Бориса Степановича, подняли упавший крест, помянули и навек попрощались с тем тяжелым и страшны временем  в   истории нашей  семьи и в истории всей нашей многострадальной России. Да можно ли  было это все забыть?
                Бабушка Александра Степановна прожила еще несколько лет. В 1973 году отметив свое 85-летие 5 мая, через двадцать дней,  25 мая она тихо ушла из жизни на встречу со своим мужем Борисом, которого любила и с верой ждала эту встречу 44 года.
                Семья была реабилитирована только в 1994 году на основании Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года, ст.3, пункт «В».