Сальвадор Дали русского стиха

Николай Жданов-Луценко
Я перед сном имел неосторожность
Открыть альбом с картинами Дали.
Припомнилась в музей попасть возможность,
Когда гостил в испанской я дали.

И, вроде, всё знакомые сюжеты,
Но в подсознанье влезли неспроста
Безумные по замыслу портреты,
Сбежав из инсталляций и с холста.

Меня везде преследовали яйца,
Повыпрыгнув из каждого угла.
И доставала из цилиндра зайца
Через дыру в груди своей Гала.

Я был уже не в собственной постели,
А на диване в форме алых губ.
И облака, как тигры, налетели,
Где что ни коготь – штык иль ледоруб.

Автомобиль, где "шапки купидонов" ,
Гудел в клаксон протяжно у ворот.
Хрипели мне пластинки с патефонов,
И крик немой рвал чей-то страшный рот.

Я задыхался пряными духами,
Желания и мысли шли в разлад,
Бессонница морочила стихами,
Стекал с часов по капле циферблат.

Лежал со мной женоподобный робот,
А я метался в пароксизмах сна.
Комар сосал мне кровь сквозь толстый хобот,
Топча висок ножищами слона.

Я тоже был из ящичков, где прятал
Скелеты своих бывших неудач.
Стихи, что до сих пор не напечатал,
В черновиках свой сдерживали плач.

Я был подчас не чужд сюрреализма
И мог такое вдруг понаписать,
Что расправляла плечи мне харизма…
Но вот под утро так хотелось спать.

26.07.2019