Всё цветёт, благоухает

Илья Жуков 13
I
Чу! Родная сторона!
Тут дороги, там луга,
Здесь пахалась борозда -
От начала нет конца!
Свежий в поле аромат
И пастух пасёт ягнят.
Всё живёт и оживает;
Всюду музыка играет!..

II
Вдоль дороги древ посад,
Воз по кочкам лихо скачет.
Шум, компания ребят.
Сватать Ваньку едут к Кати.
И весёлый колокольчик
У коня звенит на шеи.
Знать, жениться Ванька хочет,
Сделать Катьке предложенье.
....................................
Всё цветёт, благоухает,
И стоит святая Русь!
Жениха, нет-нет бывает
И накатит резко грусть.
Не печалься Ванька, знаешь,
Что любовь не терпит грусти?
Скоро Катьки мужем станешь...

Все проблемы мы отпустим.

III
Видит Ванька, - рада Катька,
На крыльце встречает с батькой.
Ванька прыг с телеги разом
И ребятам щурит глазом,
Мол - "Давайте мужики!
Холост был... прошли деньки!"

Поклонился Ванька батьке,
Говорит с серьёзной ряхой:
"Эх отец, женюсь на Катьке!
Разрешите нам, с мамакой!"
Вышла Катькина мамака,
Ну и шепчет тихо мужу:
"Не плохой Ванёк парняга,
Отдавать Катюху нужно".

Катька с Ванькой оглянулись;
Он смеётся, та же плачет...
От волненья все надулись;
Любят оба, не иначе!
Постоял отец, подумал,
Посмотрел на паренька,
В шаровары руку сунул
И сказал из далека:
"Ох, смотри Ванюха мне!
Катька любит, я то вижу,
Видно велено судьбе.
Не обидь - я не обижу".

IV
Целовал Ванюха тестя,
После Катьку целовал.
Веселились все на свете,
Ванька речь свою сказал:
"Видно батя, так-то Федя,
Мама Фёкла и соседи!
Полюбил я вашу дочку
И любить уж буду прочно".
Все расплакались, обнялись
И достали медовуху...
До утра, ух нагулялись!

И поймал наш Ванька скуку.
...............................
Всё цветёт, благоухает:
Русь, невеста... но не Ванка.
То-то в жизни так бывает
И любовь порой обманка.