Кот басня

Надежда Овсянникова 2
Хитрый, жирный, вредный Кот
В доме славно так живет.
Он мышей давно не ловит -
В чистоте себя блюдёт.

А вот, если, где сметанку
Аккуратно так слизать
Или что стянуть на кухне,
Тут Кота не надо звать.

Спит, конечно, Котик в кресле,
Рвет обои и ковры.
В доме Кот творит, что хочет,
Коль хозяева добры.

Только мыши — паразиты,
Обнаглели   уж совсем:
Все воруют, везде лезут,
Не считаются ни с кем.

После сытного обеда
Так приятно в кресле спать.
Сладко так мурлычет Котик.
Только надо ж дело знать.

Котик спит. Гуляют мыши
Безо всякого стыда.
И Кота взялась Хозяйка
Вразумить раз навсегда.

Распроклятая старуха,
Ухватив Кота за ухо,
Начала его трепать
И словами обзывать.

Вот к такому обращенью
Кот, конечно, не привык.
Но, пока за ухо держат,
Прикусил себе язык.

Знал ведь Кот, что гнев уймется,
Дел других полно найдется.
«Погоди ж, ужо сочтемся,
И с тобою разберёмся».

За ученье Кот ответил:
В доме все углы пометил,
Шторы с окон оборвал,
В кухне  учинил развал.

Так вот часто и бывает:
Взятый в дом,  себя считает
Уж не гостем, а главой,
И чинит порядок свой.