Проводы осени у Днепра

Владимир Николаевич Тюрин
                По картине художника Н.Ф.Тюрина "Осенний Днепр"

Золотом прошлась по листьям осень
провожая лето на покой.
Где-то птичий хор разноголосый
рядится за летом не впервой.

Нет купальщиц на родной сторонке.
У берёзок тихий листьев плач,
попрощались с летом как с девчонкой,
что по душам теплотой прошлась.

Всё живет в тревожном ожиданьи...
У Днепра холодная вода,
он течёт к теплу и на прощанье
с берегов смывает листьев дань.

Ну, а небо, отразившись в речке,
голубого брызнуло Днепру,
чтобы стал сильнее мир расцвечен
несмотря движенью к октябрю.