Душа компании басня

Надежда Овсянникова 2
Бывает так среди людей,
Что кто-то ни с чего
Вдруг возомнит себя душой компании:
Уж выставляется он так и сяк
И требует к себе особого внимания.

                Однажды звери собралися на пикник,
                Пришли кто парами, кто в одиночку.
                Хотели посидеть, культурно отдохнуть,
                Принять по рюмочке, полюбоваться на закат
                И у костра с гитарой просидеть всю ночку.

Пришел Козёл с своей Козою,
А кто и мог бы усомниться.
С знакомой речью:
«Это я, а это вот Коза моя,
Хочу средь вас повеселиться.»

                Теперь решает он один:
                Кто где сидит, что пьет, что ест,
                Кто как тостуется,
                Кто с кем целуется.

Издалека приехал грозный Лев,
Хотел он рассказать
Про жизнь в заморских странах,
Про новости в тех джунглях и саваннах,
Про сплетни — анекдоты в тех краях,
И о своих на будущее планах.

                Но замемекал тут Козёл
                И речь его знакомая такая:
                «Вот я, а вот Коза моя -
                У нас уж скоро свадьба золотая».

Собрался песню спеть Прекрасный Соловей;
Все так любили пенье соловьиное
И даже начали тихонько подпевать,
Как в юности своей -
Во времена те дивные.
                Тут занялся орать Козёл.
                Да! Нет ни голоса, ни слуха
                И ни чувства.
                Ему ведь главное не петь,
                А всех переорать -
                Такое вот козлиное  искусство.

И улетел звонкоголосый Соловей,
Примолкли звери на поляне,
Лишь только слышно:
«Это я, а это вот Коза моя.
И нет возможности сказать
Ни об одном в Козе изъяне».

                Не зарычали звери, не завыли.
                Они тихонько разошлись,
                Поскольку все воспитанными были.