Я не хочу оценивать мечту

Борис Снетков
Я не хочу оценивать мечту,
Чужим аршином счастье мерить.
А слепо верить больше не могу,
Всё нужно опытом проверить.
Я не хочу, равняясь на других,
В чужой канаве очутиться,
От слов красивых и благих
До мыслей лживых опуститься.
Я не хочу, природе вопреки,
Себя в шаблоны загоняя,
И изнывая от тоски,
Чужую волю выполняя,
Держаться правильных идей,
Благочестивых и прекрасных,
Жить по уставу, без затей.
Да мыслей избегать опасных.
Лишь для того, чтобы шепнуть,
Подушку перед сном взбивая,
Себя мне не в чем упрекнуть,
С печалью о грехе мечтая.
Готовых истин не люблю.
Ищу на всё свои ответы.
Чужой не надо, мне б свою,
Нескучную дорогу в Царство Света.