Свадьба Велеса и Азовушки

Николина Вальд
Художник Васильев
Картинка из интернета

На Буяне дуб стоял
                кряжистый, раскидистый,               
Украшала цепь златая
                в три обхвата ствол.
Рядом внучка-ёлочка
                в кофточке задиристой,               
Ей с духмяных веточек
                песни пел щегол.
 
Под густым навесом дуба
                два зайчонка прыгали,
Неустанно кот учёный
                сказки повторял,
Чайки* хищные, летая,
                на лету хихикали,
Кот Баюн, однако ж, добрый,
                их не усмирял.    

Скорлупой трещала белка,
                милая, потешная –
Золотой орешек рыжей
                просто нипочём!..
Гнали волны здешние
                вод валы неспешные
Ко Буяну славному
                ночкою и днём.

Волны белопенные,
                берега скалистые
Дни и ночи гладили
                ласковой рукой,               
А Зари Зарницы плащ
                с добротой лучистою               
Нависал над островом
                красной бахромой.

Из дворца волшебного
                следом Зорька ясная
Выпускала солнышко
                на простор небес,
Через море прибыла
                Божья Мать прекрасная –
То Земун с волной попутной.
                Чудо из чудес!

К Велесу могучему,
                дочке юной с радостью,
Чтобы свадьбу в вотчине
                молодым сыграть,
Поспешает Бог Сварог
                с первозданной благостью
А из Прави Матерь Слава –
                счастью благодать.

Море служит, как всегда,
                благих дел посредником,
Открывало двери в дом
                синею волной –
Вышел грозный Черномор
                с молодым наследником,
Отправляясь к Велесу
                на Буян хмельной.

Боги гор, лесов явились,
                торжеством объятые, 
Велес и Азовушка
                выходили к ним.
Черномор с Тритоном сыплют
                жемчуга богатые,
И другие золото
                дарят молодым.

Слали боги мир цветущий
                лучезарной парочке,
Молодым венцы златые
                выковал Сварог, 
Матерь Сва преподнесла
                дорогой подарочек –      
Два колечка связанных,
                а Земун – свой рог.

Ясный Месяц улыбался
                в настроенье праздничном,
Веселило Землю Солнце,
                каждый в свой черёд,   
Слыша, в такт мерцали звёзды
                юным предназначенной
Музыки вселенской,
                что в сердцах живёт.

Всем созвездьем в хороводе
                кружат небожители,
Круг большой звезды Седавы
                вечным хором мчат.
На широком небосводе
                из своей обители
Велес и Азовушка
                зрят теперь внучат.
                * * *
Велес стал Волосожаром в небесах осознанных,
Что в начале всех времён Богом Родом созданы,
Охранял Волосожар звёздные скопления,
Их "Стожары" иль "Плеяды" звали поколения.


* Чайка – породы Мартын-хохотун