Город

Станислав Александровский
Были люди,были лица,
Словно в разную эпоху.
Не нужна была столица,
Нам и тут жилось неплохо.

Город был у нас военных,
К нам студенты приезжали.
И в чужом районе пленных
Здесь,как водится,не брали.

Были мощные заводы,
И промзона процветала.
И работы для народа,
Как ни странно,но хватало.

Были солнечные пляжи,
Даже парки,было время.
Кто сейчас про то расскажет,
Засмеёт младое племя.

Сам бы Платов подивился
И,наверное,одобрил.
Город жил,дышал,стремился
И старался,как должно быть.

И не только Чикатило
Прославлял его в округе.
И научные светилы,
И спортивные заслуги.

Были здесь кинотеатры,
Пламя вечное горело.
И когда-то до заката
Здесь "Любэ" вживую пела.

И Собор наш,центр веры,
Помнит всё. И даже больше.
Здесь всегда ругали мэра.
Но ведь город был хорошим...

А теперь за хлеба булкой
Побежишь,под вечер вспомня,
Фонарями переулки
Не проводят. Экономят.

На Баклановском,бывало,
До утра давали жару.
А теперь два неформала,
Да скучающая пара.

Нет заводов - распродали,
Продавец - конец карьеры.
Даже мэра обозвали -
Сити-Менеджер теперь он.

Развлечения - на плахе.
Для детей одна отрада -
В грязной луже черепахи
Александровского сада.

А на улицах,ей богу,
Не погоны,как когда-то,
Не девчата нога в ногу,
А сплошные азиаты.

Чем заняться молодёжи
Современного разлива?
Покурить кальян,и,может
Наскрести ещё на пиво.

Вышел погулять. Неловко.
Но идти старался прямо.
Видел байкеров тусовку
Под ночным свеченьем храма.

Кто-то мимо проносился
На авто,крича павлином.
Да ещё фонтан светился.
Это диво,так уж диво.

Популярным стал "Макдональдс",
Все спешат туда скорее,
Набивая пузо вдоволь,
Став на гамбургер тупее.

Похудеть - дешевле цента,
Нужно сделать лишь немного.
Погулять чуть ниже центра,
В темноте ломая ноги.

Вобщем,всё за нас решили
И верхушку торта сняли.
Чуть трамваев не лишили,
А могли ведь. Постеснялись...

И живём,не замечая,
Мы порою явных разниц.
Чтобы не было печали,
Нам подкидывают праздник.

Выпьем мы за ту эпоху,
Что простыл уже и след.
Вроде всё не так уж плохо,
Есть колбаска на столе.

И ещё остались зубы,
Что жевать её возьмут.
Можем даже крикнуть "любо",
Всё-таки казачий люд.

Любо городу,что помним,
Что держался на плаву.
А теперь,походу,тонем,
И слова - пустейший звук.

Вот бы Ленина на площадь,
Красный флаг не западло.
И всем вместе двинуть в рощу
Под бутылочку "ситро".

Эх,мечта. Ну,всё,прощаюсь.
Надо поднимать колени.
Сити-менеджер вещает -
Завтра будут перемены...