Журавли...

Илья Варшавский
                Давние стихи
Там, на северных нивах, я знаю,
С наступленьем осенних дождей,
Журавли собираются в стаи,
Улетая с Отчизны моей.

И на юге, где тусклые зори,
Где туманный и серый рассвет,
Я их встречу у тёплого моря,
Ожидая с Отчизны привет.

Но увы, для забытого сына,
Все приветы с Отчизны в былом,
Журавли те, летящие клином,
Только скорбно помашут крылом.

Не осталось на Родине просто,
Ни родных, ни друзей у меня,
Только милые сердцу погосты,
Только память о прошлом одна.

Но я всё же с любовью встречаю,
На заре, у морских берегов,
Журавлиную каждую стаю,
Как далёких, своих земляков.

И прошу их я, будущим летом,
Улетая в гнездовье своё,
Донести до Отчизны приветы,
От забытого сына её.

Я гляжу в небеса голубые,
Ах, зачем журавли, журавли,
Снова душу мою ностальгией,
Вы нечаянно так обожгли !