Чиркнул спичкой об багровый бортик коробка...

Владимир Трофимов Художник
Чиркнул спичкой об багровый бортик коробка.
Вспыхнул огонёк и озарил лицо отца
с папиросой между губ, и запах табака
комнату заполнил. Поплыли дыма кружевца.

На ковре, лежащем на полу, рябил узор
пёстрый будто ужас репинского полотна.
Радио звучало, пел Краснознамённый хор
про смуглянку, жившую в лихие времена.

Кошка спрыгнула со стула, вышла в коридор,
пробежала мимо вешалки, пришла ко мне.
Я лежал на койке и листал журнал "Костёр".
За окном деревья говорили о весне.

С кухни аппетитно пахло, мать варила борщ.
Я и кошка знали, скоро позовёт она.
Комната моя была в тени, и солнца мощь
не томила. Кошка вниз глядела из окна.