Тело и Совесть

Денис Леонидович
Жило Тело, как хотело,
Ело, пило и храпело.
Всем довольно было Тело,
Ублажалось как могло…

Время медленно, но шло.
Пресыщение пришло.
Заскучало наше Тело,
Смотрит вялое в окно:
- Ээх, - вздыхает тяжко Тело, -
Всё, что знаю надоело,
Всё попробовать успело,
Я устало от всего.

Смотрит Тело: по дороге,
Перебирая еле ноги,
Мужичок идёт плешивый
И при этом взгляд игривый.
За плечами тащит торбу,
Пот течёт ручьями по лбу.
-Эй, мужик, ты, что несёшь? -
Оживилось тут же Тело. -
Может, что-то продаёшь?
Я купить готово смело.
Мужичок остановился,
Торбу снял, перекрестился:
- Совесть на базар несу.
Оох, замаялся я с ней,
Больше я не вынесу.
- Прямо,.. так вот надоела? -
Чавкая, спросило Тело.
- Беспокойная уж больно,
Я ж иду на богомолье.
Там все любят тишину,
Скучно будет ей в лесу.
- Нуу, продай, тогда мне Совесть.
Я, как раз, скучать устало,
Одиночество достало.
- Что ж, пожалуй, забирай.
Дай мне только лишь на чай…

Совесть выкупило Тело.
Чувствует, как потеплело,
Всё внутри, как будто солнце
Лёд стопило на оконце.
- И это всё, а где интрига?
Обманул ведь, прощелыга.
Возмутилось тут же Тело:
- Так от выпивки теплело.
Это мне - известно дело…
 
Подошла пора обедать,
Яства вкусные отведать.
Тут и сёмга, и балык,
Из баранины шашлык,
Палтус, кролик, трюфеля,
Заварные кренделя.
И венчает всё аккорд –
Кремовый огромный торт.
Тянет Тело ложку в рот,
А она и не идёт.
Совесть кушать не даёт:
- Постыдись, - ему, вдруг, шепчет, -
От обжорства ведь не лечат.
Поделись едою с нищим.
Помоги, чем можешь, ближним.
- Что за чушь, и с какой стати!
Им хватает благодати.
К торту Тело наклонилось:
Откусить не получилось.
Рот заклеен будто стал,
Тело жуткий страх объял.
Замычало дико Тело,
Заметалось, озверело.
Совесть же ему твердит,
Слушаться ее велит:
- Ты, послушай меня Тело,
Зла я делать не хотела,
Но нельзя, как не крути,
Против Совести идти.
Тело было побухтело,
Посопело, попыхтело.
Аргументов не нашлось,
Успокоиться пришлось.
Совесть Телу всё твердила:
- Не возьмёшь с собой в могилу
Ты ни денег, ни дворцов,
Даже вялых огурцов.
Так отдай, ведь ты не жадно.
Помогать - душе приятно…

Убедила Совесть Тело,
И оно взялось за дело:
Накормило, обогрело,
И обуло, и одело.
Помогало всем и сразу.
Просто так - не по приказу.
Отдавать себя частичку
У него вошло в привычку.
Позабыло путь к утехам,
Стало Тело Человеком…

Мимо зданий, по дороге,
Не спеша, смотря под ноги,
Человек идёт в плаще,
Несёт торбу на плече.
- Эй, - окликнули его, -
Продавать несёшь чего?