Кого и чему учит искусство?

Юрий Тютюников
Не стали мы все актёрами,
Из нас не вышли режиссёры,
Но в жизни мы играем роли,
Как великий говаривал Шекспир.
В бытии роли – наши доли
Не влияют на жёсткий серый мир.
Не изменит мир ни один кумир,
Будь он Байрон, Пушкин иль Кантемир.

Пишите картину маслом прозрачно или густо –
На историю никак не повлияет искусство.
Воздействие его на мир – эстетов заблуждение,
Гурманам Мельпомены доставляет наслаждение.

Искусство никого не учит,
Тем оно быстро всем наскучит,
Кому действительно учиться надо.
У каждого барана своё стадо.
Музыка простейшая ему любезна.
Искусство в целом мило, но бесполезно.

Играют дети и подражают взрослым.
Что будет, когда станут они рослыми?
Настигнет их высокая эстетика
Иль пустая, у лозунгов в плену, патетика,
Иль их не хватит даже на арифметику?
В том мы виним простого учителя,
Генетики мелкого мучителя.