Джоконда

Олег Битцин
Тишина на губах, как помада…
Странный цвет у помады – как сон,
словно вкрадчивый шёлк листопада,
словно выключенный телефон.

Виртуозы любовных материй
разгадали Джоконду давно,
тишине тёмной омутной верить
продолжают они всё равно.

В тишине этой ржавой и липкой
оседает звон сонных зеркал,
разбиваемых вместе с улыбкой,
превращённой в осколки, в оскал.

Поцелуй этих губ вкуса лезвий,
как змеи безответный бросок.
Яд змеиный бывает полезен,
но опасен берёзовый сок.

Тишина на губах, как помада.
Я её поцелуем сотру…
Поберечься б от этого яда,
только яд этот мне по нутру.


*спасибо Натали Вайсгайм за строчку «Тишина на губах», http://www.stihi.ru/2017/03/28/2511