Накануне

Галина Аверьянова
Он смотрит мрачно, он печален,
Он бледен. Я его люблю.
Я в платье белом, нежном, бальном,
Я с ним о чём-то говорю.

Вот я присела в реверансе,
Он на мазурку пригласил.
Плывём мы в танце, словно в трансе,
Мы словно бабочки без крыл.

Он руку нежно пожимает,
Но взгляд холодный и немой.
Нет, я его не понимаю...
И, ах, маман, зовёт домой.

Сажусь в холодную карету
И тройка резвая летит...
Люблю я этого поэта
И так хочу его спасти.

А, может, не было дуэли?
А, может, он на бал придёт?!...
Но вековые плачут ели
И ранит сердце колкий лёд...

Галина Аверьянова

Ко дню памяти Михаила Лермонтова (убит 27 июля 1841 года