Ангелам на земле не уютно...

Евгения Грекова 2
...Вторые сутки боль и страх,
и беспрерывно вой снарядов.
И мирной жизни полный крах;
не снились и в кошмарных снах
обстрелы в сёлах,  городах,
и солнца плач в часы заката.

Два дня всего тому назад
всё было в мире по-иному:
она ходила в детский сад -
водил за ручку старший брат,
не ведая, что сущий ад
подстережёт в дороге к дому...

...Она недвижима лежит:
не повернуться, ни подняться,-
всё тело ноет и болит.
А кто ей маму оживит?
Собой кто детство заслонит?
Ключи от мира где хранятся?

...А ей всего-то лишь пять лет!
А горя выпало на долю!
Бомбёжку видела и смерть
не понаслышке из газет,
кровавый видела рассвет,
и голодала, мёрзла вволю.

...Попытка встать - иглою боль
её сознание затмила.
Земная скорбная юдоль,
ужели ты есть жизни соль?
И в чём тогда ребёнка роль?
Она чем это заслужила?

...Торопит Ангел крыльев взмах,
ещё,...ещё,...деревня близко...
(он жил давно в иных мирах,
кружился в белых облаках),
а нынче он летел в слезах
над территориею риска.

Ему задание - спасти,
любой ценой сберечь ребёнка.
Ребёнок - Ангел во плоти;
и видит он на всём пути
живого дома не найти,-
одни глубокие воронки.

"О, люди, люди! С вами что?
Случилось что? И что творите?
Всё войны, войны...чередой,-
вам мутит разум "золотой",
сердца покрыты чернотой;
вы зло земли боготворите"...

...И задрожала вновь земля.
В себя пришла, доской прикрылась;
в снегу "горячем" февраля
душа от страха обмерла;
лежала тихо и ждала,
бомбёжка чтобы прекратилась...

И вдруг ей стало так тепло,
(укрыла мама одеялом?)
Как-будто солнышко взошло,
лучи-косички расплело...
то Ангел защитил крылом
и погрузил в сон небывалый.

Во сне тот Ангел ей шептал:
"Ты потерпи ещё немного,
тебя спасут"...С трудом дышал,
но место людям показал;
сам тяжко ранен..., умирал,
но не избрал пути иного.

...Подъехал бронетранспортёр.
"Серёга, здесь живой ребёнок"!
А Ангел  крылья распростёр,
уйти стараясь,...еле брёл;
но смерть ещё ведёт свой сбор,
и к жалости совсем не склонна.

"Давай-ка, милая, тебя
я вынесу из чрева ада".
...Из леса слышалась стрельба,
он, как подкошенный, упал...
"Ох, люди, люди! Как вы зря",-
шептал, свой долг исполнив, Ангел...
**********************************
С благодарностью за отклик
    Надежде Веденяпиной:

Как тяжело тот крест нести...
Не в силах Ангел всех спасти
И с опаленными крылами
Летит в тоске под небесами!
***********************************