Аксакал

Максим Дамиров
Аксакал, аксакал, аксакал,
Я над могилой твоею стоял.
Год прошёл с твоих похорон.
Уважаем, аксакал, был он.

Аксакал, аксакал,
Твою шапку дала мне сестра.
Твою шапку как аэродром
Я надел этой честью сражён.

Ведь разве ль моя она?
Шапка разве ль моя?
Но сказала моя мне сестра,
Что имею все на то я права.

И ведь в ней я ходил, аксакал,
Аксакал, по улице, в доме, везде.
Но не потому что потехи искал,
А что память о тебе дорога была мне.

И знаешь что, аксакал, аксакал,
Мне сказал тогда твой близкий?
«То-то шапку аксакала ты взял»
Сказал он тогда и хикнул.

И улыбку его тогда сын твой подхватил,
Когда кликнут был я аксакалом.
Поверь, аксакал, я их не бранил,
Но заливалося сердце мне ядом.

И в момент тот когда они пошутили
Взять твои четки чтоб быть аксакалом,
Я молчание прервал шагами прямыми:
Ухожу не за чётками, а с честию, разом.

И уже я гулял восвояси себе,
С честью, под шапкой, в ауле,
Как свидетель всего, друг мой преступник,
Сказал мне, что то смеётся придурок.

Носи - говорит - эту шапку как флаг,
Коли хочешь - снять никто не заставит.
Не изменяй себе и идеям, брат,
И да пусть сомненье тебя не терзает.

И пошёл я тогда, с легкой душой,
Все в шапке, но с честию большей:
Глумитесь, все, кто хочет, надо мной,
Ведь иду я под аксакала шапкой.

И прошёл так день, я на кладбище был,
Аксакал, аксакал, на твоём.
Над могилой твоей я колено склонил
Когда остались, аксакал, мы вдвоём.

Не изменил я себе, аксакал, аксакал,
Будь горд - тебе пишу я поэму,
Надеюсь достоен, я шапки не снял,
Надеюсь достоен носить твою шапку.

О, аксакал, помню, когда
За столом при семье говорил ты:
Не окончил я и десятого класса
Но вы в своих условиях счастливы.

Учитесь, сыны, учитесь, внучата -
То историк и учитель аксакал говорил.
И вот теперь я наподобие поэта
Поэму пишу как твой Низами Гянджеви.

Но от думы меня о вечности слов
Отвлекло моей матери слово.
Ласково, как умеет, сказала мать, что
Не нужно в словах искать смысла другого:

Тот человек - сказала - тогда не шутил,
Аксакалом тебя не дразнил он.
Он, сейчас главный, увидел, что ты
Следующим будешь ты аксакалом.

– Но ухмылка его? Ведь он же смеялся!
В обход всем старшим меня он назвал?
Не может то быть. Додумала мама,
Додумала мать что я аксакал.

Но добавила мать, что это секрет,
По секрету всё сказал ей старший.
Сказал он, что б не верила мне,
Если жаловаться буду. Он с правдой.

Он с правдой сказал, что я аксакал,
На аксакала похож я в шапке.
Но не внешне только как аксакал,
Но аксакалом расту я в сердце.

28.01.2019