Каждая дорога - чей-то путь домой

Ольга Дунова
Мягкая тропинка кочками пружинит.
Впереди калитка – ждёт, когда починят…
Неказистость тропки не казни стыдом,
И с такой дороги кто-то входит в дом.

Гончею собакой дышит автострада,
Многоглазьем фар – вперед до мегаграда.
Пыльным равнодушьем переполнен вдох,
Но сквозь мили флегмы мчит домой авто.

Вьются серпантином горные дороги,
Подступами к дому пропасти-пороги.
Озеро съедает белый пенный хвост:
След моторной лодки – на воде лишь гость.

Разные дороги, разный путь к жилищам,
След звериной стёжки кто-то нюхом ищет.
И, бывает, тропка вмажет в тупичок…
Но у тропки этой есть еще исток.

Оплетает глобус вязи паутина –
Кое-где пунктиром, где-то непрерывно.
Разные дороги шар несёт земной,
И каждая, по сути, – чей-то путь домой.