Шафрановый вечер

Константин Василенко 2
Шафрановый вечер на запад манил
Загадками вязи Магриба,
Холодные камни забытых могил
Обняв догорающим нимбом.

Лилового стража крутая спина
Вздымалась в мерцающей дымке.
О вкусе сокровищ расскажет она 
Молчаньем невольничьих рынков.

Глаза светлячков, словно Эльма огни -
Заблудшие души фрегатов
На краешек августа рябью легли
Застывшей реки звездопада.

Бездонного неба вечный магнит
Сквозь душу цветами индиго
Сочился, впадая рекой в антрацит
Космически страшного лика.

И может быть девственным пеньем наяд -
Ночной полифонией звуков
Наполнился мир, где виденья царят
Тенями сменяя друг друга.

Вселенной мотив благородством валторн,
Призывом их зычного строя
В замедленном танце как вспененный шторм
Пространство вращал надо мною.

Казалось, вздымаясь на зыбком плоту
Над пропастью вод океана,
Я тут же песчинкой безвольной тонул
В дышащих прохладой туманах.

Постреливал вечность безмолвный поток
Счастливым огнём мирозданья,
Но как ни старался, я так и не смог
Забытые вспомнить желанья.

А копья Персея лови - не лови…
Всё вдаль за собой увлекали.
И я, не найдя океана любви,
Тонул в океане печали.