Обращения

Шеховцов Александр
Людям свойственно по жизни
                друг с другом общаться,
Но не всякому известно
                к кому как надо обращаться.
Мне о некоторых обращениях
                захотелось вспомнить.
Как смогу, я постараюсь
                сей пробел восполнить.

Господа монархи – «Ваши величества»,
В мире их небольшое количество,
Императоров, королей, царей так величают,
С почестаями особыми всюду встречают.

Отпрыски монархов голубых кровей,
Средь них много принцев
                и прекрасных фей.
«Ваши высочества» - к ним обращаются,
Так как они в высшем свете вращаются.

Перейдём к обращениям в церковном укладе,
Христианство в нём не осталось в накладе.
В православной вере стиль обращения таков:
«Ваши преосвященства» -
                - для митрополитов и епископов.
В римско-католической всё аналогично,
Так в ней обращаются к кардиналам лично.

Патриарх и Папа Римский
                обращения требуют единого
В знак почитания их неизгладимого.
«Ваши святейшества» - знак почитания,
Пастве желают они процветания.
К званиям таким не легка их дорога,
Оба они здесь наместники бога.

Много ещё обращений бывает,
В суе о них народ забывает.
Смысл обращений далеко не единый.
А как обращаться к простолюдинам?

июль 2019 г.             Солнечный берег