Случайная встреча

Гаврилов Олег
Девушка шла, в телефон уткнувшись,
голову опустив.
Напевали наушники в уши
ей какой-то мотив.
Я был вынужден остановиться,
даже шагнуть назад -
мне взметнулся навстречу птицей
взгляд - глаза в глаза.
Был бы я помоложе, может,
взгляд бы её чуть-чуть
дольше на мне задержался, тоже
дав мне в него заглянуть.
Но, безусловно, ей это не нужно,
да и мне всё равно -
мы не разделим с ней вместе ужин
и не сходим в кино.

Вырванной мимолетной явью
из интернетных глубин,
ей не узнать того, что я ведь
в мире такой один.
Мне не узнать о ней того же.
Так почему же, зачем
эта случайная встреча гложет,
будто других нет тем?
Как много в памяти
встреч и взглядов
свой оставляют след,
вроде бы, помнить о главных надо,
а о таких вот нет.

Но из подобных мгновений случайных
и состоит вся жизнь -
в каждом из них - не раскрытой тайны
хрупкие миражи.
Эту ведущую в вечно новом 
путеводную нить
лишь фотографией или словом
можно остановить.

Как  же иначе, любя и веря,
воспринимая всё
и за собой закрывая двери,
что-то оставить своё -
пусть хоть частицу
того, что жило,
верило и звало,
как сохранить,
хоть бы главное, силой
точных, единственных слов?

Как же можно от собственной
жизни
в мире оставить след,
чтобы хранилось для самых
присных
то, чего больше нет?
Ход неизбежный вещей нарушив,
время остановив,
девушка эта
всё ещё слушает
ей лишь слышный мотив.